(5 мая 2021) Какие и кем производятся, можно было узнать, побывав на 20-й юбилейной Международной выставке «Продукты питания, ингредиенты и технологии производства — UzFood 2021», которая прошла с 28 по 30 апреля 2021 года в Узэкспоцентре Ташкента.
В рамках подготовки к пищевому форуму проведен конкурс «Мастер качества», подведены его итоги. Продукция победителей была представлена в экспозициях выставки.
Директор проекта UzFood 2021 Анна Перелыгина, отметила, что в нынешнем конкурсе участвовало около 30 продуктов — макароны, соки, молочные изделия, снеки, чаи, напитки, сыр. Оценивала их качество дегустационная комиссия по органолептическим показателям – то есть на вкус. Учитывались запах, цвет, консистенция, примеси, вкус. Каждому продукту выставлялись определенные баллы. Те, которые соответствовали определенным параметрам, получали высокие оценки, то есть они успешно прошли дегустацию.
«В отношении ряда продуктов были даны определенные рекомендации. К примеру, одним из производителей в продукте, представленном на конкурс, был завышен показатель по сахару. Ему даны рекомендации о снижении процента содержания сахара», — отметила Перелыгина.
Сырые продукты, такие как мясо, молоко, рыба в конкурсе не участвовали. Но в интервью директора выставки отмечалось, что проведение подобных дегустаций тоже планируется.
Другая задача, которую ставит перед собой выставочная компания — увеличение количества участников дегустации, развитие конкурса. По мнению Перелыгиной у данного мероприятия большой потенциал.
«Мы понимаем, что это вопрос во многом коммерческий, поэтому компании могут принять или отказаться от участия в нем. Пока наша дегустационная комиссия не проводит химических анализов. Это достаточно сложно осуществить. Кроме того, конкурс проходит в рамках одного дня. Мы привлекаем в состав дегустационной комиссии экспертов с большим стажем и опытом работы, специалистов старшего поколения, имеющих большой авторитет, к мнению которых прислушиваются. Это сотрудники Узстандарта, других предприятий в сфере стандартизации, специалистов Ассоциации пищевой промышленности. Причем, их количество обязательно нечетное во избежание ситуации 50 на 50»
Дегустационная комиссия по итогам своей работы готовит заключение. Документ предоставляется производителям. В отношении каждого участника конкурса даются заключения или рекомендации.
Результатом дегустационного конкурса является медаль «Мастер качества», которая вручается победителям. Одна медаль на одного производителя. А каждый качественный продукт получает- диплом — сертификат участия.
Есть еще мотив для производителей продуктов питания – победители имеют право печатать на упаковке своей продукции медаль конкурса «Мастер качества». Этим правом они с успехом пользуются. Если вы увидите продукты с этим знаком, смело покупайте их к своему столу!