(26 декабря 2016) В Москве прошел праздник по случаю включения традиции приготовления плова в Таджикистане и Узбекистане в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Мероприятие прошло во дворе Музея Востока. Однако плов для москвичей организаторы поручили готовить не гражданам Узбекистана или Таджикистана, а россиянам. Такое решение они объяснили тем, что плов должен объединять людей, а не разъединять.
«Нужно ли это? Мы же пытаемся объединить всех, а не разъединить. Зачем рассказывать, чем отличаются таджикский, узбекский и казахский пловы друг от друга. Придут еще иранцы, азербайджанцы, индусы, начнут спорить», — улыбаясь, пояснил Sputnik Таджикистан один из поваров.
С ним согласна руководитель Таджикского культурного центра Хуршеда Хамракулова, призвавшая гостей просто насладиться вкусным блюдом.
«У нас сегодня праздник по случаю плова. Плов существует много тысяч лет, и многие народы считают его своим, но давайте говорить так: плов — это то блюдо, которое является традиционным и переходящим от одного народа к другому. Это блюдо спустя столько лет до сих пор обладает интеграционной формулой», — заявила Хамракулова.
Для любителей восточной кухни повара приготовили два вида плова: один — традиционный с с бараниной, а второй — вегетарианский с грибами. Удивительно, но возле второго казана собралось наибольшее количество гостей. Всем захотелось попробовать необычный вариант известного блюда.
Один из поваров, Илья, признался,что работает адвокатом, а готовить плов его научили друзья. Ему так понравилось готовить, что он решил в свободное время участвовать в фестивалях «Культ плова». В 2015 году на одном из кулинарных марафонов он выиграл в номинации «Лучший повар», а в 2016 году получил приз за самый оригинальный рецепт плова. Именно его он и воспроизвел для москвичей-вегетарианцев.
«Для меня стандартный размер блюда — это 5 кг риса. А тут в казане сейчас 15 кг. В общей сложности я умею готовить около 60 видов плова. Мне было интересно узнать особенности приготовления этого блюда в разных странах Центральной Азии. Базовые принципы у всех одинаковые, конечно. Но в Таджикистане, например, очень любят готовить на густом льняном масле. В Узбекистане — на хлопковом масле или курдючном сале. Это сильно влияет на вкус плова. Некоторые говорят: «Это аромат Востока», — рассказал повар.
По его словам, хоть он и узнал все хитрости приготовления этого блюда, кушать руками пока не привык.
«Предпочитаю есть ложкой. Вилкой точно нельзя. Это оскорбление для плова и самого повара», — отметил он.
Пока гости толпились в очереди за порцией ароматного блюда, для них выступили молодые таджикские артисты. Несмотря на холод перед гостями станцевал артист ансамбля «Гулчин» Фарход Джомахмадзода под зажигательную восточную музыку, а также исполнил песню начинающий певец Ардамехр Алишод. Первые порции плова бесплатно получили воспитанники одного из столичных домов-интернатов, а вслед за ними повара щедро насыпали в тарелки плов всем остальным. Многие москвичи покупали несколько тарелок плова, чтобы угостить дома родственников.