Перейти к содержимому
РОО «Национально-культурная автономия узбеков Республики Татарстан»

РОО «Национально-культурная автономия узбеков Республики Татарстан»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • В Москве отпраздновали включение плова в список ЮНЕСКО

В Москве отпраздновали включение плова в список ЮНЕСКО

admin 26.12.2016

(26 декабря 2016) В Москве прошел праздник по случаю включения традиции приготовления плова в Таджикистане и Узбекистане в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мероприятие прошло во дворе Музея Востока. Однако плов для москвичей организаторы поручили готовить не гражданам Узбекистана или Таджикистана, а россиянам. Такое решение они объяснили тем, что плов должен объединять людей, а не разъединять.

«Нужно ли это? Мы же пытаемся объединить всех, а не разъединить. Зачем рассказывать, чем отличаются таджикский, узбекский и казахский пловы друг от друга. Придут еще иранцы, азербайджанцы, индусы, начнут спорить», — улыбаясь, пояснил Sputnik Таджикистан один из поваров.

С ним согласна руководитель Таджикского культурного центра Хуршеда Хамракулова, призвавшая гостей просто насладиться вкусным блюдом.

«У нас сегодня праздник по случаю плова. Плов существует много тысяч лет, и многие народы считают его своим, но давайте говорить так: плов — это то блюдо, которое является традиционным и переходящим от одного народа к другому. Это блюдо спустя столько лет до сих пор обладает интеграционной формулой», — заявила Хамракулова.

1021385002

Для любителей восточной кухни повара приготовили два вида плова: один — традиционный с с бараниной, а второй — вегетарианский с грибами. Удивительно, но возле второго казана собралось наибольшее количество гостей. Всем захотелось попробовать необычный вариант известного блюда.

Один из поваров, Илья, признался,что работает адвокатом, а готовить плов его научили друзья. Ему так понравилось готовить, что он решил в свободное время участвовать в фестивалях «Культ плова». В 2015 году на одном из кулинарных марафонов он выиграл в номинации «Лучший повар», а в 2016 году получил приз за самый оригинальный рецепт плова. Именно его он и воспроизвел для москвичей-вегетарианцев.

«Для меня стандартный размер блюда — это 5 кг риса. А тут в казане сейчас 15 кг. В общей сложности я умею готовить около 60 видов плова. Мне было интересно узнать особенности приготовления этого блюда в разных странах Центральной Азии. Базовые принципы у всех одинаковые, конечно. Но в Таджикистане, например, очень любят готовить на густом льняном масле. В Узбекистане — на хлопковом масле или курдючном сале. Это сильно влияет на вкус плова. Некоторые говорят: «Это аромат Востока», — рассказал повар.

По его словам, хоть он и узнал все хитрости приготовления этого блюда, кушать руками пока не привык.

«Предпочитаю есть ложкой. Вилкой точно нельзя. Это оскорбление для плова и самого повара», — отметил он.

Пока гости толпились в очереди за порцией ароматного блюда, для них выступили молодые таджикские артисты. Несмотря на холод перед гостями станцевал артист ансамбля «Гулчин» Фарход Джомахмадзода под зажигательную восточную музыку, а также исполнил песню начинающий певец Ардамехр Алишод. Первые порции плова бесплатно получили воспитанники одного из столичных домов-интернатов, а вслед за ними повара щедро насыпали в тарелки плов всем остальным. Многие москвичи покупали несколько тарелок плова, чтобы угостить дома родственников.

Sputnik

Продолжить чтение

Назад: Историю Амира Темура переложили на поэзию
Далее: Поздравление с Новым годом от узбекской общины Республики Татарстан

Посольство Узбекистана в России

4W_bSTYHBEY


bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57