(9 ноября 2020) Наша редакция продолжает серию встреч с интересными людьми разных национальностей. Сегодня это — Руслан Аббосов. Он говорит на 5 языках и сочетает в себе три культуры. Учится, занимается общественной работой, спортом, скучает по Родине, но горячо любит Татарстан.
История Руслана началась с того момента, когда его бабушка и дедушка: бабушка-турчанка и дедушка – азербайджанец приехали в солнечный Узбекистан для работы. Судьба распорядилась таким образом, что Узбекистан стал для них вторым домом. Там они создали семью и начали историю многонациональной культуры.
Наш гость учился в узбекской школе, затем в узбекском лицее. А три года назад он приехал в Татарстан для учебы в КНИТУ-КХТИ на факультете пищевой инженерии по специализации «технологические машины и оборудование». Специальность выбрана осознанно, ведь в дальнейшем Руслан хочет сделать это направление делом всей своей жизни.
«Я стану инженером-технологом. В будущем пойду поэтому направлению и у себя на Родине сделаю что-то новое и необычное, свое. Сейчас я аккумулирую в себе идеи, набираюсь опыта, изучаю примеры, которые уже есть в этой сфере».
В свои годы (сейчас Руслану 21 год) он владеет знаниями о традициях, языках нескольких культур. Это настоящий пример того, что все идет из семьи.
«Я раньше никогда не задумывался над тем, что наша семья необычная. Понял это, когда уже приехал сюда и начал рассказывать о семье. Все удивляются, как можно сочетать в себе столько граней, знаний и при этом специально не изучать ничего. Я объясняю это все просто… В семье мы говорим, в основном, на турецком, так как мама – турчанка. Папа говорит с нами на азербайджанском. Также, мама учила меня русскому, английский я учил в школе, на узбекском я учился — это язык моего окружения. А еще у меня был друг детства. Сам он уйгур, но говорил на русском со мной. Так я выучил язык».
В семье Руслана одинаково почитают традиции, праздники и тех национальностей, к которым относятся родители, и того государства, где они проживают.
По мнению Руслана, традиции без знания родного языка будут передаваться не в полном объеме.
«Всегда можно на русском, к примеру, рассказать об Узбекистане… Но, если ты будешь добавлять слова на узбекском, то это вызовет больший интерес. Язык передает характер, колорит».
Так, узбекский язык – язык Родины, Руслан характеризует как красивый, легкий.
«Он словно белый голубь, легкий, свободный, миролюбивый…
Турецкий (язык матери) – сравним с жар-птицей. Он волшебный, его звучание всегда будет в моей памяти, оно оказывает магическое воздействие.
Азербайджанский (язык отца) похож на сокола. Это прямая ассоциация с отцом. Это смелый, твердый язык. Он стремительный и конкретный.
Русский – сложный язык. Он похож на орла. Здесь нельзя совершать ошибку, так как сразу меняется смысл. Это очень серьезная птица, но такая грациозная…
Английский – язык для коммуникации с миром. Он подобно попугаю, располагает к общению и познанию мира с любопытством».
Руслан мечтает съездить на родину своих прародителей.
«Хочу посмотреть, что окружало этих двух людей, когда они жили так далеко друг от друга, росли, взрослели и даже не догадывались, где останутся жить в дальнейшем. Но и о Родине своей я не забываю. Езжу каждый год. Навещаю бабушку, всех родных».
Подобно своим родным, наш герой приехал в Казань покорять новые горизонты и получать знания. Татарстан был выбран неслучайно. На семейном совете обсуждали государства, где можно получить интересующую специальность, и выбор пал на Россию, Татарстан.
«Родители тяжело меня отпускали. Ведь я старший из детей, и единственный сын. Но, в итоге я просто попросил их довериться мне и пообещал, что все будет хорошо. Здесь много схоже с нашей культурой: язык, традиции, религия. В Казани мне легко и свободно».
В столице Руслан нашел для себя несколько мест, где проводит время с особым удовольствием. Одно из них – Парк им. Горького.
«В самом сердце этого парка есть место, где стоит композиция с надписью — «Мэхэббэт» (Любовь). Так любовь к Казани вошла в мое сердце»…
Руслан – старший ребенок. Его сестренке сейчас 16. Она с интересом изучает иностранные языки. И тоже хочет уехать учиться за границу.
«Сначала сестра думала о США, но потом, слушая мои рассказы о Татарстане, видя мою активную студенческую и общественную жизнь, передумала и поменяла свое мнение в пользу Татарстана».
На родине Руслан активно занимался смешанными единоборствами. Когда начал учиться, на спорт уже не оставалось столько времени. Но форму в домашних условиях он все равно продолжает поддерживать, дал себе слово вернуться в зал по возвращении в Ташкент.
Однако, привычка к динамичной жизни все равно подсказывала Руслану, что должно быть что-то еще, для развития, новых знакомств, общения. Так дорога привела его в Ассамблею народов Татарстана, Молодежную Ассамблею и Дом Дружбы народов.
«Я всегда любил заниматься общественной работой. Это очень важно, когда после учебы есть еще какая-то активность. Конечно это непросто. Иногда из-за обилия общественной работы не спишь ночь и делаешь уроки. Про учебу забывать нельзя никогда».
Сейчас Руслан набирается опыта в работе над уже действующими проектами, но в планах есть и создание своего детища.
«Я принимаю активное участие в организации мероприятий. Учусь, чтобы потом уже создавать новое. Сначала я был в техгруппе, а потом уже куратором, например, на форуме «Дружба народов – богатство Татарстана». Также, у нас есть проект «Непохожие». Мы приходим в школы и рассказываем о своей стране, языке, традициях…»
Миссию Ассамблеи наш герой видит в том, чтобы разрушать стереотипы о тех, кто приезжает, пропагандировать свою культуру, обогащая знаниями тех, кто рядом. Только через просвещение можно вызвать уважение. По мнению Руслана, люди должны сначала понимать, почему надо уважать.
«Узбекистан – солнечная, дружелюбная, многонациональная, вдохновляющая страна. Каждый найдет там массу исторических памятников, колоритные базары, щедрую природу, которая бережно охраняется в заповедных парках… У нас много достопримечательностей… Мы очень любим гостей. Так, для каждого гостя мы обязательно накроем стол, заварим чай, а на столе обязательно будет стоять хлеб».
Возможно жизнь среди такого обилия национального колорита сформировала в нашем герое интерес к национальной музыке.
«Друзья называют меня меломаном. Музыку я очень люблю. Рэп, поп – всегда в моем плейлисте. Но особая любовь — это, конечно, национальная музыка разных стран, этническая. В ней есть то самое, особенное, что отличает культуру народа. Интересно вслушиваться в нее, пытаться понять, что это за инструмент. Знаете, некоторые инструменты играют так, как будто человек плачет или смеется. Это уникально!».
Руслан живет по принципу, что время тратить нельзя. Молодость в жизни больше не повторится, и это тот период, когда нужно жить с особой страстью, творить и делать окружающий тебя мир лучше. Руслану несколько обидно слышать негативные отзывы о современной молодежи.
«Современная молодежь очень активная, дружелюбная, интересующаяся. Когда я слышу мнение о том, что молодежь сегодня не та, то это мнение я хочу изменить. Наше поколение уже четко знает, чего хочет и идет по выбранному пути, набирается опыта, строит карьеру. Хотя, конечно, есть те, кто ничем не занимается. Я думаю, что их просто не заинтересовали в детстве. И они не смогли найти себя. В этой ситуации, если ты элементарно поможешь родителям по дому, то это уже будет твой личный вклад. Все хотят, чтобы мир стал лучше. Но само по себе такое не происходит. Не хочешь делать что-то глобальное – изменяй свой маленький мир».
В завершении разговора, мы попросили нашего гостя, чтобы он по традиции пожелал что-то нашим читателям.
«Сейчас очень актуально желать здоровья. Пусть все будут здоровы! Если есть силы двигаться вперед, то и все остальное появится.
Любите, уважайте, берегите своих родителей, близких. Помните, что в этой жизни все временно. Настанет момент, когда они уже не будут с вами и вы будете сожалеть, что когда-то сделали выбор в пользу другого.
Идите вперед, не слушайте тех, кто в вас сомневается. В первый раз ошибаешься, во второй раз падаешь, а на третий раз, набравшись опыта, идешь вперед.
Удачи вам! Никогда не сдавайтесь!»
Анастасия Исаева,
Информационный Центр ДДнТ