(2 сентября 2016) 32 участника от Узбекистана будут бороться на Паралимпиаде-2016 в Рио за медали в пяти видах спорта. Национальная сборная Узбекистана вылетела на XV Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Проводы паралимпийцев прошли в международном аэропорту «Ташкент».
32 участника от Узбекистана будут бороться за медали в пяти видах спортивных состязаний — дзюдо, легкая атлетика, плавание, пулевая стрельба и пауэрлифтинг.
Самая многочисленная делегация представлена в легкой атлетике — 12 участников в дисциплинах метание копья, толкание ядра и бег.
Перелет паралимпийцам предстоит долгий: сначала они прибудут в Стамбул (Турция), оттуда в Сан-Паулу (Бразилия) и только потом в Рио-де-Жанейро. В столице Олимпиады они будут только в среду в 9 часов вечера по местному времени. В Ташкенте будет уже праздничное утро 1 сентября.
Однако, как уверяют спортсмены и их наставники, восьмичасовая разница во времени, длительный перелет и акклиматизация не смогут помешать им показать максимальный результат.
«У спортсменов будет время и отдохнуть, и акклиматизироваться, — сказала тренер по легкой атлетике Елена Свечникова. — Первые старты начнутся на следующий день после открытия Паралимпиады, 8 сентября».
Среди представителей сборной как известные атлеты, так и совсем молодые, делающие первые шаги в спортивной карьере.
«Настрой у всей команды просто небывалый, — рассказал Мавлон Хайдаров, чемпион Азиатских игр-2014, чемпион Узбекистана и призер различных гран-при в толкании ядра. — Мы все готовы показать свои лучшие результаты и завоевать как можно больше медалей, желательно — золотых. Поднять наш спортивный дух во многом помогли победы наших олимпийцев в Бразилии».
Проводить паралимпийцев в столичном аэропорту собрались официальные лица: вице-премьер Маджит Каримов, генеральный директор Национальной авиакомпании Валерий Тян, руководители Национального олимпийского комитета, родные и близкие спортсменов.
«Они много трудились и заслуживают самых высоких наград, — сказала мама легкоатлета Мирана Сахатова Камила. — За них будет болеть весь Узбекистан, но мы, их родные, будем переживать и болеть больше всех. Успехов нашим дорогим детям!».