(15 апреля 2015) Узбекская кухня имеет глубокую историю. Она тесно связана с узбекской культурой, языком и традициями народа.
Значительное влияние на разнообразие и своеобразие рецептов оказало то, что в отличие от географических соседей узбекам исторически был свойственен как оседлый образ жизни, так и кочевой.
Происхождение многих яств имеет общие корни с их азиатскими аналогами. Однако в Узбекистане есть свои особенности их приготовления, а также свои совершенно оригинальные кушанья. Национальную кухню Узбекистана невозможно представить без традиционного плова и ароматной самсы.
Мастера Центра национальной кухни «Osh makon» поделились секретами искусства приготовления этих блюд. Мужчин-профессиональных поваров зовут «ошпаз». В широком смысле «ошпаз» означает повар, но обычно в узбекском языке под этим термином понимают именно специалиста по приготовлению плова.
Плов является очень древним блюдом, происхождение его вряд ли может быть достоверно установлено. Можно предположить, что принципы его приготовления сложились на Ближнем Востоке и в Индии не ранее II—III веков до нашей эры.
Существуют тысячи рецептов приготовления плова, однако его отличительной особенностью является сочетание двух составных частей: так называемый «зирвак» (поджарка) и крупяная часть.
Что касается знаменитой самсы, то она представляет собой разновидность запеканки произвольной формы (чаще квадратной, треугольной или округлой) с начинкой из приправленного луком и специями рублёного мяса (преимущественно баранины, говядины, курятины), курдюка, картофеля, тыквы, гороха, чечевицы.
Самса – это популярное блюдо в Средней Азии, в особенности в Узбекистане. Без него не обходится ни один праздничный стол.
Тесто для него готовится пресное и часто слоёное. Среднеазиатская самса c мясом традиционно выпекается в тандыре (специальная глиняная печь).
http://www.anons.uz