Перейти к содержимому
РОО «Национально-культурная автономия узбеков Республики Татарстан»

РОО «Национально-культурная автономия узбеков Республики Татарстан»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Особенности национальной кухни

Особенности национальной кухни

admin 15.04.2015

(15 апреля 2015) Узбекская кухня имеет глубокую историю. Она тесно связана с узбекской культурой, языком и традициями народа.

Значительное влияние на разнообразие и своеобразие рецептов оказало то, что в отличие от географических соседей узбекам исторически был свойственен как оседлый образ жизни, так и кочевой. 
u4_9
Происхождение многих яств имеет общие корни с их азиатскими аналогами. Однако в Узбекистане есть свои особенности их приготовления, а также свои совершенно оригинальные кушанья. Национальную кухню Узбекистана невозможно представить без традиционного плова и ароматной самсы. 
Мастера Центра национальной кухни «Osh makon» поделились секретами искусства приготовления этих блюд. Мужчин-профессиональных поваров зовут «ошпаз». В широком смысле «ошпаз» означает повар, но обычно в узбекском языке под этим термином понимают именно специалиста по приготовлению плова. 
u4_2
Плов является очень древним блюдом, происхождение его вряд ли может быть достоверно установлено. Можно предположить, что принципы его приготовления сложились на Ближнем Востоке и в Индии не ранее II—III веков до нашей эры. 
u4_3
Существуют тысячи рецептов приготовления плова, однако его отличительной особенностью является сочетание двух составных частей: так называемый «зирвак» (поджарка) и крупяная часть. 
u4_5u4_6

 

Что касается знаменитой самсы, то она представляет собой разновидность запеканки произвольной формы (чаще квадратной, треугольной или округлой) с начинкой из приправленного луком и специями рублёного мяса (преимущественно баранины, говядины, курятины), курдюка, картофеля, тыквы, гороха, чечевицы. 
u4_11 u4_12
Самса – это популярное блюдо в Средней Азии, в особенности в Узбекистане. Без него не обходится ни один праздничный стол. 
u4_13u4_15
Тесто для него готовится пресное и часто слоёное. Среднеазиатская самса c мясом традиционно выпекается в тандыре (специальная глиняная печь).
 u4_17u4_16
http://www.anons.uz

Продолжить чтение

Назад: МИДы Узбекстана и Китая проведут консультации
Далее: В Ташкенте откроют Французский альянс

Посольство Узбекистана в России

4W_bSTYHBEY


bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57