Перейти к содержимому
РОО «Национально-культурная автономия узбеков Республики Татарстан»

РОО «Национально-культурная автономия узбеков Республики Татарстан»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Новый год по-узбекски: о кулинарных традициях в преддверии Нового года

Новый год по-узбекски: о кулинарных традициях в преддверии Нового года

admin 03.01.2023

Как вам идея отметить Новый год по-восточному? В Узбекистане Новый год принято отмечать с размахом. По местным поверьям, узбекский Корбобо – вариант Деда Мороза – в праздничные дни приезжает на ослике к тем детям, которые себя хорошо вели. И вместе со своей внучкой Коргыз вручает им подарки. Взрослые же собирают богатый стол, на котором непременно присутствует изобилие мясных блюд и сладостей.

Вот несколько традиций Нового года по-узбекски:

  • На стол сразу выставляются все приготовленные блюда, в том числе выпечку, сладости, фрукты и пиалы с чаем.
  • Блюда должны быть не только сытными и вкусными, но и привлекательными.
  • Празднование длится долго, едят узбеки неторопливо, ведя интересные беседы.
  • Ранее было не принято использовать столовые приборы, сейчас, конечно, современность внесла свои коррективы. Однако тандырные лепешки восточные жители по-прежнему предпочитают разламывать руками, а не разрезать.

Основные блюда узбекского новогоднего стола – мясные. Восточные повара готовят баранину, козлятину, верблюжатину, телятину, конину. Популярен курдючный жир, а также шашлыки, как классические, так и оригинальные, например, жигар кабоб – шашлык из говяжьей или бараньей печени. Его «изюминка» – специя «гиждун», приготовленная из незрелых фисташек.

Узбеки используют зелень и приправы, но делают это весьма умеренно, чтобы не перебить вкус самих продуктов. Из специй повара предпочитают зиру, шафран, кориандр, бадьян, черный и красный перцы. Зелень: кинза, укроп, сельдерей, базилик. В мясных блюдах очень много основного компонента – мяса, овощи кладутся в меньшем количестве, основной из них – лук. Другие популярные овощи: томаты, тыква, перец, чеснок, капуста, баклажаны, морковь.

Очень важен для узбеков чай, который принято подавать перед трапезой и после нее. Напиток наливают в небольшие пиалы. На Востоке принято самым любимым гостям недоливать чай, чтобы он не остыл. Гостеприимный хозяин будет неоднократно «обновлять» пиалы. Знак особого уважения – протянуть пиалу с напитком, дождавшись, пока человек сам ее возьмет, а не ставить на стол. Именно чай в восточной традиции замещает алкоголь, запрещенный религией. Однако в современном мире от этого постепенно отходят, спиртные напитки все чаще выставляют на стол щедрые жители Востока.

Какие же сладости присутствуют на восточном новогоднем столе? Это орехи и сухофрукты, которые узбеки обожают: миндаль в сахаре, арахис, фисташки, чернослив, изюм, инжир, курага. Привычный нам сахар заменяют наватом, приготовленный из сока винограда, чай пьют с ним вприкуску. Любят восточные жители и выпечку, халву, в которую добавляют изюм или мед. Еще один вариант сладкого – бекмесы – очень густые фруктовые соки, по консистенции напоминающий сироп.

orbar.ru

Продолжить чтение

Назад: Узбекский национальный костюм признан лучшим на конкурсе красоты Miss International
Далее: Настоящая сказка: Ассоциация туроператоров России запустила спецпроект об Узбекистане

Посольство Узбекистана в России

4W_bSTYHBEY


bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57