Как вам идея отметить Новый год по-восточному? В Узбекистане Новый год принято отмечать с размахом. По местным поверьям, узбекский Корбобо – вариант Деда Мороза – в праздничные дни приезжает на ослике к тем детям, которые себя хорошо вели. И вместе со своей внучкой Коргыз вручает им подарки. Взрослые же собирают богатый стол, на котором непременно присутствует изобилие мясных блюд и сладостей.
Вот несколько традиций Нового года по-узбекски:
- На стол сразу выставляются все приготовленные блюда, в том числе выпечку, сладости, фрукты и пиалы с чаем.
- Блюда должны быть не только сытными и вкусными, но и привлекательными.
- Празднование длится долго, едят узбеки неторопливо, ведя интересные беседы.
- Ранее было не принято использовать столовые приборы, сейчас, конечно, современность внесла свои коррективы. Однако тандырные лепешки восточные жители по-прежнему предпочитают разламывать руками, а не разрезать.
Основные блюда узбекского новогоднего стола – мясные. Восточные повара готовят баранину, козлятину, верблюжатину, телятину, конину. Популярен курдючный жир, а также шашлыки, как классические, так и оригинальные, например, жигар кабоб – шашлык из говяжьей или бараньей печени. Его «изюминка» – специя «гиждун», приготовленная из незрелых фисташек.
Узбеки используют зелень и приправы, но делают это весьма умеренно, чтобы не перебить вкус самих продуктов. Из специй повара предпочитают зиру, шафран, кориандр, бадьян, черный и красный перцы. Зелень: кинза, укроп, сельдерей, базилик. В мясных блюдах очень много основного компонента – мяса, овощи кладутся в меньшем количестве, основной из них – лук. Другие популярные овощи: томаты, тыква, перец, чеснок, капуста, баклажаны, морковь.
Какие же сладости присутствуют на восточном новогоднем столе? Это орехи и сухофрукты, которые узбеки обожают: миндаль в сахаре, арахис, фисташки, чернослив, изюм, инжир, курага. Привычный нам сахар заменяют наватом, приготовленный из сока винограда, чай пьют с ним вприкуску. Любят восточные жители и выпечку, халву, в которую добавляют изюм или мед. Еще один вариант сладкого – бекмесы – очень густые фруктовые соки, по консистенции напоминающий сироп.