(6 марта 2015) В преддверие данного события Посольство Франции в Ташкенте и сеть ресторанов «Caravan Group» познакомили журналистов с историей Фестиваля.
Как отметил Посол Франции Жак-Анри Эльс, Фестиваль французской кухни «Good France» («Вкус Франции») в каждой стране-участнице проводится под руководством известного французского повара. В Узбекистан с этой целью приедет шеф-повар Жерар Канья, который является обладателем двух звезд путеводителя «Мишлен». Интересно, что оценка ресторанов производится тайно. В течение года не известные никому гурманы-эксперты путешествуют и оценивают рестораны, а точнее — их кухню. И получит ли ресторан звезду Мишлена зависит, прежде всего, от шеф-повара. Приезжающий в Ташкент Жерар Канья получил вместе со своим заведением такое высокое признание дважды. Как было отмечено в ходе встречи с журналистами, шеф-повар отмеченный таким признанием приезжает в Узбекистан впервые. Большинство вопросов журналистов к организаторам касалось, безусловно, меню обеда, который будет организован в ходе Фестиваля французской кузни. Как отметил в интервью агентству Посол Франции, для его соотечественников, трапеза — это и своеобразный ритуал, общение, и своего рода — искусство, наслаждение сочетанием различных компонентов блюд. Безусловно, Жерар Канья и его команда из местных специалистов, представят в Узбекистане свое оригинальное меню. Однако основные составляющие традиционной французской кухни будут соблюдены шеф-поварами в ходе Фестиваля во всех 150 странах. В их числе — традиционный французский аперитив, холодные и горячие закуски, блюдо из рыбы или морепродуктов, мясо или птица, французский сыр (или ассортимент сыров), шоколадный десерт, французские вина и дижестив. И каждый шеф-повар постарается использовать в ходе подготовки и местные продукты страны, подчеркнув, таким образом, и здешние кулинарные традиции и культуру. Добавим, что в Фестивале французской кухни, который одновременно пройдет 19 марта на всех пяти континентах мира, примут участие более 1 тыс. 300 шеф-поваров. Можно считать, что идея «Вкуса Франции» восходит к «Эпикурейским обедам», задуманным в 1912 г. легендарным французским поваром Огюстом Эскофье для своих соотечественников. Они проходили одновременно во многих городах мира с одинаковым меню и рассчитанные на как можно большее число гостей. Современный Фестиваль «Good France» воплощает ту же идею и проходит в ресторанах по всему миру.
НИА «Туркистон-пресс».