(19 июня 2015) Имя Дмитрия Шокина совсем недавно было известно только самым преданным поклонникам таэквондо и, конечно, членам ассоциации.
Но в середине мая он принес нашей стране первый в истории Узбекистана титул чемпиона мира по таэквондо и стал одной из узнаваемых персон в мире спорта. О том, как проходили соревнования, чем живут таэквондисты и о плюсах этой борьбы читаем в интервью.
Чемпионат мира 2015 и жизнь после него
— Мы прилетели в Челябинск в два часа ночи десятого мая. И прием был не самый теплый в прямом смысле слова – шел снег, а температура воздуха была около нуля, правда, на следующий день потеплело. У нас были отличные условия, слаженный коллектив и штат профессиональных организаторов. Город знал о проходящих соревнованиях, что было заметно на отношении горожан к нам – люди были дружелюбны, просили сфотографироваться, улыбались при встрече.
Перед чемпионатом я примерно знал, с кем буду бороться за медаль, и ожидания были средние – думал пройти четвертьфинал и забрать бронзу. Но аппетит приходит во время еды и, уже забрав бронзу, я спросил себя: «А почему бы не золото? Там такие же спортсмены, как и я».
В таэквондо есть свой собственный рейтинг, где можно посмотреть, какое место занимает тот или иной спортсмен, и перед соревнованиями узнать, с кем ожидается борьба. Но на чемпионатах встречаются и сюрпризы – в заявке может быть молодой, никому не известный спортсмен из Африки, о котором никто ничего не знает.
Первые два боя были довольно просты – победить спортсмена из Ямайки было несложно, а с итальянцем я уже встречался два раза и был уверен, что выиграю. В четвертьфинале я боролся с немцем, которому ранее проиграл, и ожидал очень напряженного боя. Но то ли он плохо подготовился, то ли, наоборот, я был подготовлен на «отлично» – я выиграл с хорошим счетом. Но борьба за второе и первое места далась мне нелегко.
Чувство, появившееся после победы, – безумная радость. И я, и тренер нашей команды Александр Анатольевич Ким прыгали от радости, было ощущение чего-то нереального и фантастичного. До сих пор не верится, что мы это сделали.
В Челябинске проживает развитая узбекская диаспора, которая повезла нас в чайхану после соревнований. Было приятно поесть там национальную кухню, но такого плова, как у нас, больше нигде не найти. Также мне понравилось, что я видел многих ребят из Ташкента, которые учатся там в университете.
После соревнования чувство победы немного угасло, но, увидев такой прием дома, оно вернулось с прежней силой. Мы знали, что по прилету нас встретят, но не ожидали такого размаха. Думали, что будет карнай-сурнай, но когда я увидел такое количество скандирующих наши имена людей, военный оркестр, танцоров и практически всю федерацию, я был шокирован.
Первая неделя после чемпионата была самой тяжелой в жизни. Меня узнают в институте, на улице, даже на базаре встречаю людей, которые видели меня по телевизору. Я свободно владею узбекским языком и спокойно даю на нем интервью, что тоже прибавило симпатий. После чемпионата стали сыпаться предложения дружбы в соц. сетях, фолловеры, поздравления в сообщениях – стараюсь отвечать всем. Мне стали уделять чрезвычайно много внимания, к которому я не привык. Но, к счастью, начался учебно-тренировочный сбор, которому я как никогда рад – можно уделять время тренировкам, высыпаться и отдыхать от внимания в мою сторону.
Мне бы не хотелось, чтобы про меня думали, что я «зазвездился», став чемпионом. Но порой крайне сложно найти время, чтобы ответить всем.
Обыкновенная жизнь
На протяжении последних трех лет мы непрерывно сидим на сборах – домой уходим на выходные, да и то не всегда. Мы тренируемся либо в ассоциации, либо на базе в горах. Расписание у нас стабильное – подъем, пробежка, тренировки три раза в день, сон час, и приемы пищи.
Количество тренировок доходит и до четырех раз в день. В такие дни мы откровенно выбиваемся из сил, но не возмущаемся – опыт уже был. Попав на плохое настроение тренера, попросили его отменить последнюю тренировку. После этого мы несколько дней поднимались в 5:30 и с 06:00 уже занимались. Это было поучительно – отмены тренировки мы больше не просили.
Первое время, как начал заниматься WTF, было сложно привыкнуть к такому распорядку. Одной из первых поездок стал учебно-тренировочный сбор в Южной Корее продолжительностью в месяц. Это была моя первая поездка за рубеж на такой длительный срок, и там было действительно тяжело – я не привык так долго быть без родителей, не привык к специфической корейской кухне, да и вообще такое путешествие было непривычным.
Дома я бываю максимум четыре раза за месяц, фактически мы живем на сборах. Родители, конечно, уже привыкли, если скучают очень сильно, могут приехать и проведать, но и это бывает редко.
Личной жизни у меня практически нет. В таком темпе сложно завязать отношения. Кто успел до таэквондо, тому повезло. Я не успел и теперь у меня личные отношения только с тренировками.
Приезжая на соревнования, мы, чаще всего, выступаем и сразу уезжаем. Но порой выдается несколько свободных дней на путешествия и это, безусловно, один из плюсов нашего дела. Мы стараемся посетить все достопримечательности края, сделать фотографии на память и отдохнуть.
Больше всего впечатлений оставил после себя Париж – совершенно случайно нам выпал один свободный день, и мы проехались по всем знаменитым местам этого города. Самый негативный опыт был, пожалуй, во Вьетнаме – с меня пытались снять цепочку ребята, проезжающие на мопеде. К счастью, спорт помогает выработать реакцию, и все обошлось.
Мне повезло с институтом – часто я не могу прийти на занятия, но педагоги идут навстречу и помогают сдать предметы попозже, принести отработки и закрыть дисциплины. Нархоз (Ташкентский государственный экономический университет – прим.ред), кстати, один из немногих университетов, который идет навстречу спортсменам и не перекрывает кислород.
На протяжении последних двух лет я увлекаюсь фотографией – снимать я люблю больше, чем фотографироваться. Приобрел себе нормальный фотоаппарат, линзу и когда мы куда-то выезжаем, всегда стараюсь найти интересные ракурсы и места и запечатлеть это. Возможно, в будущем стану фотографом. Хотя навряд ли.
Если занимать призовые места и становиться чемпионом на крупных соревнованиях и олимпиадах, то государство не обделяет нас и хорошо вознаграждает. Подобным образом можно скопить неплохой капитал и впоследствии на него жить. К примеру, после завершения спортивной карьеры я планирую заняться бизнесом.
Почему именно таэквондо?
Встреча с таэквондо была случайной – именно эта секция открылась в нашей школе самой первой. Но со временем я полюбил этот вид спорта. Да и в сравнении с другими единоборствами наш очень красивый, и самое главное его преимущество – не такой травмоопасный, как другие, например, бои без правил или бокс. Хотя, конечно, обойтись без травм невозможно – чаще всего мы повреждаем колени, потому как 95% нагрузок приходится на ноги.
Желание было естественным – как и все мальчики смотрел боевики и хотел драться. Конечно, тогда было тяжело, но я не могу сказать, что сейчас стало легче. Особо тяжело мне давалась растяжка, но я работал над собой. К своей цели я шел 16 лет и спустя все эти годы смог добиться результата и стать чемпионом мира.
Две самые развитые ассоциации таэквондо в мире – WTF и ITF. В моем подвиде WTF 95% работы приходится на ноги, работать руками практически нельзя, разве что в сторону корпуса. ATF допускает борьбу руками и, грубо говоря, в этом и есть основная разница. Кроме того, WTF входит в олимпийские виды спорта.
Около 11 лет я занимался в ATF, последние пять лет посвятил работе в WTF, и в этой ассоциации, конечно, сложнее. Тактика и техника абсолютно отличаются, и если ты привык заниматься по одной программе, переквалифицироваться на другую, конечно, сложновато.
Каждый спортсмен хочет участвовать в Олимпиаде и, тем более, победить в играх. И я – не исключение. Но в моей весовой категории от Узбекистана претендует два спортсмена – я и Жасур Байкузиев. На сегодня Жасур первый в рейтинге, соответственно, у него больше шансов. Но это внутреннее соревнование – отличный стимул бороться и пытаться победить, и у меня есть все шансы догнать его.
Спортсмены в тяжелых весовых категориях выступают дольше, чем в легких. Наша карьера длится, в среднем, до 30 лет, а в легких – до 25 лет. Там больше молодых спортсменов, наступающих на пятки. И вне зависимости от веса мы все время должны быть в форме – травма губительна для карьеры, можно выйти из строя на долгое время.
Мы живем только спортом, отказываясь практически от всего остального. Если ты хочешь чего-то добиться, от чего-то все равно нужно отказаться – иначе не бывает.
Беседовала: Даша Солод
http://www.anons.uz