(19 октября 2018) Первым делом после прибытия в Ташкент Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов направился на встречу с представителями татарской диаспоры Республики Узбекистан.
Встреча прошла в Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан при участии Хакима Ташкентской области Гуломжона Ибрагимова. Во встрече принял участие председатель национально-культурной автономии узбеков Татарстана Абдуманоб Абдусатаров.
Сегодня в Узбекистане проживает одна из крупнейших татарских диаспор за рубежом и общее их количество превышает 200 тысяч человек, что примерно составляет около 1% всего населения страны. Почти половина всех татар Узбекистана проживает в городе Ташкент и Ташкентской области.
«Мы должны радоваться миру и взаимопониманию между нашими народами. Сохранять эти традиции и братские отношения в будущем наша основная задача. У меня лично много друзей среди татар, и среди соседей тоже есть татары, а год назад появился новый друг и брат Рустам Нургалиевич», — отметил Гуломжон Ибрагимов во время встречи с татарами и обещал, что администрация области чаще будет контактировать с татарской диаспорой.
«С каждым нашим визитом мы воочию убеждаемся в положительных изменениях в Республике Узбекистан, которые происходят за последние 2 года. Отрадно, что на этой гостеприимной земле сохраняются согласие и взаимопонимание. Это в очередной раз доказывает, что татары трудятся и вместе созидают во благо Узбекистана. Если бы этого не было, то не было бы такого доброжелательного отношения со стороны местных властей», — подчеркнул Рустам Минниханов в своём выступлении.
Татары Поволжья переселялись в Среднюю Азию разные эпохи истории. Благодаря активной купеческой деятельности в 70-х годах ХIХ века в Ташкенте образовалась Татарская слобода. Здесь действовали татарские мактабы, мечети и медресе Марджани. Ташкентская татарская соборная мечеть действовала до 1929 года и была разрушена в связи с отводом земли под строительство театра им.А.Навои.
Присутствие татарской культуры в Средней Азии было заметно и после событий 1917 года. В 20-х годах прошлого столетия здесь выходило несколько газет, журналов на татарском языке, существовали национальные библиотеки и клубы, профессиональные татарские театры. В Ташкенте действовал Татарский институт просвещения. В этот период в писательской организации Узбекистана существовала татарская секция, в которую входило несколько десятков писателей. Многие татарские деятели культуры и просвещения ведут в это время активную культурно-просветительскую деятельность среди жителей Ташкента, Самарканда, Ферганы, Бухары и Хивы. Многие татарские общественно-политические деятели внесли вклад в создание будущей Узбекской Республики.
В годы Великой Отечественной мировой войны татары плечом к плечу с другими народами встали на защиту страны от вражеской агрессии. Восемнадцать героев и пять кавалеров ордена «Славы» были татарами-узбекистанцами, воевавшими с фашистами. Тысячи татар-фронтовиков и тружеников тыла были награждены орденами и медалями.
В конце прошлого столетиея в Ташкенте был создан Татарский общественный культурно-просветительный центр, председателем правления которого в настоящее время является Ришат Набиуллин – заслуженный работник народного образования УзССР. Кроме этого центра в Ташкенте в регионах Республики Узбекистан функционирует еще 8 татарских общественных объединений.
Всего в вузах Республики Татарстан в настоящее время получают высшее образование около 2,5 тыс. чел. из Узбекистана.