(6 апреля 2015) Генеральная Ассамблея ООН 23 августа 2013 года инициировала провозглашение 6 апреля Международным днем спорта на благо развития и мира.
Проведение этого дня призвано содействовать укреплению мира, формированию атмосферы терпимости и взаимопонимания, а также социальной интеграции на местном, национальном и международном уровнях. Поскольку такие ценности спортивного мира, как командный дух, честность, дисциплинированность, уважение противника и правил игры являются универсальными и могут быть имплементированы в ходе привития чувства солидарности, социальной сплоченности и мирного сосуществования.
В нашей стране спорт — это важная часть гармоничного развития общества. Для продуктивного и повсеместного физического воспитания детей и молодежи создаются все необходимые условия. Так, в2004 году был принят Указ Президента И.Каримова «Об образовании Министерства по делам культуры и спорта Республики Узбекистан». Данное ведомство осуществляет комплексные меры по реализации единой государственной политики в области культуры и массового спорта, а также способствует формированию физически здоровых, духовно богатых и развитых личностей.
Кроме того, в целях всесторонней поддержки детского и юношеского спорта с 2002 года в республике действует Фонд развития детского спорта. Его работа способствует открытию новых направлений в детском спорте и массовому вовлечению учащейся молодёжи в активные занятия физической культурой, что является важнейшей задачей реформирования системы общего среднего образования и неотъемлемой частью Государственной общенациональной программы развития школьного образования, принятой в 2004 году.
Важное значение в популяризации спорта и идеи единения различных стран мира играетОлимпийское движение. Как известно, традиция Олимпийских игр пришла к нам из древней Греции и предполагала не только организацию соревнований между спортсменами из разных полисов – городов-государств, но и прекращение войн в Элладе.
В Узбекистане Национальный олимпийский комитет (НОК) основан в 1992 году, а в 1993 году он зарегистрирован в Международном олимпийском комитете. НОК выполняет целый ряд важных функций по развитию физической культуры и спорта в республике. Так, в его рамках действуют 25 спортивных федераций, которые также являясь членами международных организаций, имеют право участвовать в соревнованиях, проходящих по всему миру по 32 видам спорта.
Сборные команды страны формируются на базе школ высшего спортивного мастерства, где под началом квалифицированных специалистов осуществляется подготовка спортсменов высокого класса. При этих же школах действуют Центры олимпийской подготовки, в которых занимаются перспективные и одаренные узбекистанцы.
В результате за прошедший год 1598 наших юношей и девушек, приняли участие в 177 международных соревнованиях и 44 учебно-тренировочных сборах по олимпийским и национальным видам спорта, которые в итоге принесли нашим чемпионам обладание 625медалей, в том числе 186 золотых, 200 серебряных и 239 бронзовых.
Так, начало 2014-го было ознаменовано зимними Олимпийскими и Паралимпийскими играми в Сочи, на которых достойно выступили узбекистанцы. Но еще до февральских игр в январе боксеры Узбекистана блистательно выступили на Чемпионате Азии в Бангкоке, завоевав две золотые, четыре серебряные, две бронзовые медали и заняли по итогам соревнований второе место в общекомандном зачете.
В феврале в китайском городе Ханчжоу прошел Чемпионат Азии по легкой атлетике, на котором наши соотечественники взяли восемь медалей: три золотые, четыре серебряные и одну бронзовую. На высшую ступень пьедестала поднялись наши блистательные легкоатлетки Светлана Радзивил (прыжки в высоту), София Бурханова (метание ядра) и Анастасия Журавлева (тройной прыжок).
Высоких результатов добились и представители зимних видов спорта. Одну золотую, две серебряные и пять бронзовых медалей удостоились члены сборной нашей страны наЧемпионате Азии по горным лыжам среди юниоров, прошедшем в марте в иранском городе Дизин. Причем все восемь медалей завоевали Артем Воронов и Светлана Баранова! Это свидетельствует о большом потенциале развития зимних видов спорта, так как в Узбекистане имеется солидная инфраструктура в горных местностях столичной области.
Весной десятью медалями (четыре серебряные, шесть бронзовых) континентального чемпионата среди молодежи порадовали соотечественников тяжелоатлеты Узбекистана.
В августе в китайском городе Нанкине прошли II летние юношеские Олимпийские игры, в которых участвовало более 3 500 спортсменов из более 200 стран. Наши атлеты в играх, проходивших с 16 по 28 августа, завоевали четыре золотые, три серебряные и три бронзовые медали. На прошедших в южнокорейском городе Инчхоне Азиатских играх узбекские юноши и девушки удостоились 9 золотых, 14 серебряных и 21 бронзовой — всего 44 медалей.
В ноябре в столице прошел I афро-азиатский чемпионат и III кубок Азии по тяжелой атлетике. В соревнованиях приняли участие около 300 спортсменов из 20 стран африканского и азиатского континентов. На них сборная Узбекистана завоевала более 30 медалей.
Приятная новость под занавес года пришла из Бразилии, где проходил очередной Чемпионат мира по стандартным шахматам среди школьников. И на сей раз побед добились небезызвестные всему миру братья Синдоровы. Старший — Жавохир стал чемпионом мира, а Исломбек завоевал «бронзу».
Наряду с этим, в республике серьезное внимание уделяется развитию паралимпийских видов спорта. Расширение его базы стало предметом направленных действий не только для соответствующих ведомств и общественных структур, но и Министерства социального обеспечения нашей страны, а также Республиканского Общества инвалидов, Регионального представительства Международного красного креста. Так, на Параазиатских играх в корейском городе Инчхоне представители Узбекистана завоевали 22 золотые медали и в общекомандном зачете заняли пятое место, став лидером по количеству наград среди стран Центральной Азии.
Важно отметить и историческую традицию спортивной состязательности на территории нашей страны, где издревле проживали легендарные борцы и наездники, ставшие основоположниками таких национальных видов спорта, как кураш, белбогли кураш, турон и бойкурган.
На сегодняшний день борьба кураш получила развитие в более чем 50 странах мира, по ней помимо чемпионатов и первенств мира проводятся и континентальные соревнования, данный вид спорта включен и в программу Азиатских игр.
В Ташкенте в 1998 году представителями 28 стран было объявлено о создании Международной ассоциации кураш (IKA). Благодаря осуществляемой IKA работе на XXII генеральной ассамблее Олимпийского совета Азии кураш был включен в программу Азиатских игр – континентальной модели Олимпийских игр. А к началу 2010 года Ассоциации удалось объединить федерации 117 стран Азии, Африки, Европы, Америки и Океании.
Следующим этапом в развитии этого вида борьбы стало и создание в текущем году Итальянской национальной федерации «Кураш» (FIKU), которая будет способствовать распространению единоборства в школах и спортивных залах страны. Планируется также отобрать лучших спортсменов, формирующих Итальянскую национальную сборную команду для участия в дальнейшем в различных международных турнирах. Это свидетельствует о том, что национальная узбекская борьба становится все более популярной в мире.
Еще одним из важных событий в спортивной жизни республики стало участие бригады Р.Ирматована мировых футбольных первенствах. Так, на прошедшем Чемпионате мира по футболу наш соотечественник стал абсолютным лидером среди судей по количеству проведенных матчей (девять встреч) в рамках чемпионатов мира и уже в четвертый раз подряд признан лучшим арбитром Азии. А.Расулов, который помогал ему в важнейших международных турнирах, признан лучшим боковым арбитром.
Все эти достижения стали возможными благодаря активной и продуманной политике по развитию спорта в республике. За прошедший период в Узбекистане были приняты законы «О физической культуре и спорте», «Об образовании», указы и постановления Главы государства, реализована Национальная программа по подготовке кадров. На их основе созданы необходимые условия для воспитания подрастающего, подающего надежды, высоко интеллектуального, обладающего современными знаниями, свободно мыслящего, физически и духовно крепкого молодого поколения. Так, Государственный институт физической культуры ежегодно обучает около 2 тысяч студентов. Высшее учебное заведение готовит преподавателей физического воспитания и тренеров-преподавателей по спорту.
В текущем году Постановлением Кабинета Министров создан Центр переподготовки и повышения квалификации работников детско-юношеских спортивных школ при Министерстве народного образования. Учреждение будет осуществлять переподготовку и повышение квалификации руководящих кадров, инструкторов-методистов и тренерско-преподавательского состава детско-юношеских спортивных школ республики вне зависимости от их ведомственной подчиненности.
За последние годы в республике ускоренными темпами развиваются отдельные виды спорта, материально-техническая база которых модернизируется с учетом принятых в мире требований. В этом ряду показательна база узбекского футбола, тенниса, гимнастики, борьбы кураш и др. В частности, начиная с 1994 года во всех крупных городах страны ежегодно проводятся международные турниры с участием сильнейших теннисистов мира.
Узбекистан периодически становится местом проведения таких престижных соревнований и турниров, как Чемпионат Азии по боксу, Чемпионат Азии и Океании по таэквондо, международные турниры по вольной борьбе, тяжелой атлетике и т.д.
Из всего вышесказанного очевидно, что наша страна с каждым годом завоевывает все более прочные и высокие позиции на международной арене. Защищающие цвета национального флага молодые юноши и девушки, профессионалы индивидуальных и игровых дисциплин, демонстрируя на представительных форумах исключительную подготовку и феноменальное мастерство, красноречиво подтверждают, что они представляют страну с богатыми спортивными традициями.
http://www.jahonnews.uz