В Москве почтили память Ислама Каримова

(1 февраля 2018) В Узбекистане широко отмечалось 80-летие со дня рождения первого Президента нашей страны Ислама Каримова.

В этот день в посольстве Узбекистана в Москве состоялся брифинг, посвященный юбилею выдающегося государственного деятеля. Для участия в мероприятии прибыли представители российских экспертно-аналитических, деловых, научно-академических кругов и СМИ, дипломатического корпуса, организаций узбекской диаспоры, а также студенческой молодежи из нашей страны, обучающейся в вузах Москвы.

Своими воспоминаниями о первом Президенте Узбекистана поделился председатель Комитета по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса, директор Национального центра по правам человека, академик Акмаль Саидов.

Его увлекательный рассказ о совместной работе с Исламом Каримовым над текстом Конституции республики не оставил равнодушным никого и несколько раз прерывался бурными аплодисментами участников мероприятия.

Затем своими впечатлениями от встреч с выдающимся сыном узбекского народа, оценками его личных и профессиональных качеств поделились и другие участники брифинга.

Зураб Тодуа, историк, политолог, автор 11 книг по проблемам постсоветского пространства:

- Сегодня, окидывая взором путь, который пройден Узбекистаном с 1991 года, всем очевидно, что в стратегическом отношении курс был выбран верно, так же как и методы, с помощью которых проводились преобразования.

Опыт Узбекистана изучают. Он войдет в учебники по истории постсоветского пространства и политологии как успешный пример перехода от социалистической системы хозяйствования к прагматичным рыночным отношениям и эволюции в условиях, когда другие страны пытались преодолеть это расстояние революционным броском, и многие из-за этого сильно пострадали.

В моей биографии журналиста, политолога встречи с Исламом Каримовым занимают особое место. Они дали такие сильные впечатления и глубокие знания, значение которых не ослабевает и по сей день.

Для меня его личность является воплощением лучших качеств узбекского народа, которые проявляются в дружелюбии, радушии, высокой культуре, аккуратности, ответственности, профессионализме и, что очень важно в наше довольно-таки расхлябанное время, особо чутком отношении к данному слову.

Федор Раззаков, историк и писатель:

- События 2005 года стали той лакмусовой бумагой, которая высветила подлинных друзей и врагов Узбекистана, что позволило Исламу Каримову скорректировать политику – теперь она подразумевала равноудаленность страны от ведущих центров силы. Это был еще один умный ход опытного стратега, всегда глядящего на несколько шагов вперед. Таких лидеров принято называть «впередсмотрящими истории».

Узловые моменты новейшей истории Узбекистана невозможно себе представить без личности Ислама Каримова. Этот человек как опытный шкипер сумел провести свой «корабль» – Узбекистан через все подводные камни большой политики и вывел его в безопасную «бухту».

Именно Ислам Каримов стал одним из гарантов стабильности и безопасности в среднеазиатском регионе. Как сказал один философ, «мало кто опережает свое время, многие отстают от него, а остальные и вовсе движутся вкось». Он шел в ногу со временем, чутко прислушиваясь к его запросам и адекватно реагируя на них. Оставил хорошее наследие своим последователям, от которых требуется только одно – быть такими же отзывчивыми к запросам времени, как первый Президент Узбекистана.

Татьяна Синицына, главный редактор информационно-аналитического портала «ИнфоШОС»:

- Президент Ислам Каримов принял активное участие в огромной работе по созданию ШОС, формированию договорно-правовой базы объединения, прочной институциональной основы для обеспечения всестороннего равноправного сотрудничества между государствами-участниками. В Ташкенте расположилась штаб-квартира Региональной антитеррористической структуры ШОС.

Ислам Каримов был яркой и значительной личностью, умеющей идти как по течению, так и сопротивляться ему, если надо. Это, конечно, качество незаурядных людей.

Он отстаивал приверженность организации принципам открытости и внеблоковости, закрепленных в Хартии ШОС, высоко ценил принцип консенсусного принятия решений. По его инициативе в 2004 году было подписано Соглашение о незаконном обороте наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, а в 2010 году – Соглашение о сотрудничестве по борьбе с преступностью.

ИА «Жахон»

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch