Узбекистан впервые в истории избран членом Совета ООН по правам человека

(15 октября 2020) Узбекистан впервые в своей современной истории избран в Совет ООН по правам человека. Об этом сообщает пресс-служба МИД республики.

73f1490a0d3e2152796c5816bdea1deb

«Узбекистан привержен продолжению масштабных реформ под руководством президента Шавката Мирзиёева и внесению вклада в продвижение прав человека во всем мире», — написал в Twitter заместитель министра иностранных дел Шерзод Асадов. Он назвал это историческим днем.

Кроме Узбекистана, в совет на следующие три года были избраны еще 14 стран: Россия, Украина, Великобритания, Франция, Китай, Боливия, Габон, Кот-д`Ивуар, Куба, Малави, Мексика, Непал, Пакистан и Сенегал. Украина уже была в совете, и ее избрали еще раз, а Россия заменит в этом органе Словакию, срок полномочий которой истекает в конце 2020 года.

В таком составе межправительственный орган начнет свою работу с 1 января 2021 года.

Как пояснил официальный представитель председателя Генассамблеи ООН Бренден Варма, стать членом в СПЧ может любое из государств-членов ООН. Страны тайно голосуют за кандидатов — те, в свою очередь, должны получить по меньшей мере 97 голосов.

Совет ООН по правам человека был создан в 2006 году, заменив Комиссию по правам человека (ее часто обвиняли в предвзятости). В состав межправительственного органа входят 47 государств. Если входящие в состав совета государства будут уличены в массовом и систематическом нарушении прав человека, то их членство может быть приостановлено — при условии, что такое решение примут две трети членов Генассамблеи.

UzReport

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch