Смотрим кино с татаро-узбекским колоритом

(6 декабря 2020) В Казани завершились Дни узбекского кино. Среди картин, которые увидели зрители, фильм «Сумбуль», снятый кинематографистами Узбекистана и Татарстана. Редакция портала предлагает в «Киновыходной» погрузиться в эту красивую историю о непростой любви.

Год: 2021
Страна: Россия, Узбекистан
Режиссеры: Рашид Маликов, Рамиль Фазлиев
Сценаристы: Рашид Маликов, Ильфат Камалиев
Продюсер: Миляуша Айтуганова, Улугбек Абдуллаев
Актеры: Сабина Асанова, Динар Хуснутдинов, Альдар Валеев, Анвар Мавлянов, Рамзия Закирзянова, Фируза Зинатуллина, Инсаф Фахрутдинов, Ильсия Тухватуллина
Жанр: экранизация, драма

Возрастное ограничение: 12+

Аннотация

Фильм, снятый по мотивам произведения известной татарской писательницы из города Набережные Челны — Зифы Кадыровой, рассказывает историю любви двух героев: Сумбуль и Булата. Молодые влюбляются друг в друга, у них рождается ребенок. Но Булат предает их чувства. Не в силах простить предательство, Сумбуль с маленьким сыном отправляется в Бухару. Брат Булата Байрас тоже влюблен в Сумбуль. Он едет за ней в Узбекистан. Булат понимает свою ошибку, но исправлять ее уже слишком поздно.

О фильме

В основе семейной драмы – судьба скромной деревенской девушки, которая влюбляется в харизматичного парня Булата. Но он думает не о свадьбе, а хочет лишь развлечений. В результате героиня ждёт ребенка, а молодой человек успевает влюбиться в другую девушку — Фирузу. Отец Булата заставляет его жениться на Сумбуль, однако тот продолжает встречаться с Фирузой, тем временем в его жену влюбляется скромный брат Булата — Байрас.

Узнав об изменах, главная героиня уезжает к своему дяде в Бухару, за ней стремится Байрас, который и сам не знает всех секретов своей семьи. Сумбуль скрывается у родных в Ташкенте, где становится мамой и получает диплом врача. Спустя годы, вернувшись на родину, Сумбуль выходит замуж и обретает долгожданное женское счастье.

Фильм «Сумбуль» уже демонстрировался в рамках Дней татарстанского кино. В зале на показе находился артист челнинского татарского драмтеатра Инсаф Фахрутдинов – исполнитель роли отца главной героини. Новый фильм стал уже четвертым в его творческой судьбе. Фильм был тепло встречен публикой. Сейчас «Татаркино» занимается оформлением прокатного удостоверения, чтобы показать «Сумбуль» в Татарстане, Узбекистане и в регионах России. Кинолента снята без штампов, не затянута. Это, казалось бы, хорошо известная каждому зрителю история, в исполнении блестящего актерского состава, приобретает новые краски.

О съёмках

Картину снимали в Казани, в селах Лаишевского и Мамадышского районов. Первые сцены новой киноленты были сняты в селе Шадчи и Зюри. Сюжет фильма несколько отличается от оригинала. В фильме была создана интрига. По узбекским канонам родным братьям нельзя любить одну девушку – это харам. Поэтому режиссеры придумали свой вариант: одного из них сделали приемным. Примечательность этого международного фильма в том, что артисты общаются на татарском, узбекском и русском языках.

Идея создать совместное татаро-узбекское кино и экранизировать произведение Зифы Кадыровой появилась год назад, после Дней узбекского кино в Казани. Продюссер Миляуша Айтуганова вместе с продюсером Улугбеком Абдуллаевым посмотрели спектакль Набережночелнинского драматического театра. Абдуллаеву понравилось.

Мостиком между командами двух государств был генконсул Узбекистана Фариддин Насриев, который сказал: «Хорошая идея, давайте сделаем международный фильм».

Однако, когда группа из «Татаркино» приехала в Узбекистан в мае прошлого года на Дни узбекского кино, в «Узбеккино» им сказали, что есть желание снять историческую картину. И сценарий отклонили. В итоге необходим был сюжетный поворот, который бы не поменял исходную историю и удовлетворил «Узбеккино». Автором новой версии сценария стал приглашенный Абдуллаевым режиссер Рашид Маликов, известный по фильму «Стойкость».

«С тех пор наше сотрудничество с Узбекистаном окрепло. Сегодня там активно развивается сфера кино и продвижение национальных фильмов, а главное — местные зрители с удовольствием смотрят свои фильмы. Эта кинопродукция для Татарстана даёт возможность расширить аудиторию и прокат, а для Узбекистана — выйти на российский рынок», — подчеркивает продюссер фильма Миляуша Айтуганова.

Пять лет назад книга Зифы Кадыровой была бестселлером, проверенным самыми разными аудиториями. Книга была на тот период самой читаемой в татарской литературе, потому ее и выбрали для экранизации. Примечательно, что снятые кадры Казани и Бухары вызывают желание посетить эти города.

Об актерах

В главной роли задействована артистка Узбекского молодежного театра Сабина Асанова. Роли братьев исполнили Динар Хуснутдинов из Альметьевского драматического театра и Айдар  Валеев из Атнинского театра. Половина съёмочного процесса прошла в Мамадышском районе Татарстана, локации которого весьма положительно были оценены гостями. Другая часть съемок прошла в Узбекистане, в г. Бухара.

Аналогичный паритет создатели фильма решили соблюсти и с актёрами. Две главные мужские роли сыграли татарстанские актёры: роль Байраса досталась Динару Хуснутдинову (Альметьевский татарский государственный драматический театр), а роль Булата — Айдару Валиеву (Атнинский государственный драматический театр им. Г. Тукая). Главную героиню сыграла актриса Узбекского государственного молодежного театра Сабина Асанова.

«Моя героиня очень чистая, искренняя, настоящая. От неприятностей, настигших её в жизни, она не сломалась, стала лишь сильнее, при этом не потеряла свою честность. Это редкость в наше время. Я безмерно рада быть частью этого проекта, для меня это колоссальный опыт», — отметила актриса.

В конце фильма главная героиня — Сумбуль стоит перед дилеммой. Как не ошибиться? Сделать правильный выбор между братьями. Байрас искренне любит ее, но сердце Сумбуль принадлежит Булату, который отвергает ее. Что делать? Принять любовь Байраса, или попытаться бороться за свое счастье с Булатом?

Как поступила девушка, узнаем после просмотра фильма.

Информационный Центр ДДнТ

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch