Кинодеятели обсудили Концепцию развития отрасли кинематографии до 2030 и Закон о кинематографии

(31 января 2020) В Ташкенте состоялся форум, посвященный выработке предложений по созданию Концепции развития кинематографии до 2030 года, а также Закона «О кинематографии».

Кроме этого, участники мероприятия высказали идеи о создании качественных, востребованных аудиторией отечественных кинофильмов.

Круг обсужденных тем обусловлен инициативами Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, прозвучавшими в ходе Послания к Олий Мажлису 24 января текущего года. Глава Республики отметил, что в сфере кинематографии необходимо обеспечить развитие современной киноиндустрии, строительство новых кинотеатров, создание высокохудожественных произведений.

«В текущем году будет усовершенствована система производства кинематографической продукции на основе государственного заказа. В этой связи нужно разработать Концепцию развития отрасли кинематографии до 2030 года и Закон «О кинематографии», – подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

Участники форума – отечественные режиссеры, продюсеры, представители государственных и частных киностудий и актеры поделились своими мнениями и комментарии по этим масштабным вопросам.

1580467524_photo_2020-01-31_15-23-49

Выступая на форуме, генеральный директор Национального агентства «Узбеккино» Фирдавс Абдухаликов подчеркнул, что инициативы Президента можно назвать новым и важным этапом в развитии отечественного кинематографа, которые, несомненно, позволят поднять развитие отрасли на новый уровень.

«Эти документы должны разрабатываться не в кабинетах чиновников, а при непосредственном участии участников рынка киноиндустрии, экспертов, специалистов, всех тех, кто имеет прямое отношение к киноиндустрии, тех, кто на практике знаком с тонкостями и особенностями киноискусства», – сказал Фирдавс Абдухаликов.

Еще одним нововведением киношников станет создание общественных советов по каждому направлению киноиндустрии.

«Общественные советы станут первым мостиком кинодеятелями и государством. В этом году на базе этих советов мы планируем создать ассоциации, которые будут представлять интересы работников кино на государственном уровне», – заявил член общественного совета, народный артист Узбекистана Хайрулло Сагдиев.

Участники кинофорума также обсудили и ряд других не менее актуальных вопросов.

«В отечественном законодательстве нет статуса «национального фильма». В новом законопроекте мы предлагаем внедрить этот термин. Фильмы, удостоенные такого статуса, будут иметь государственную поддержку», – отметил начальник отдела информационно-коммуникационных технологий «Узбеккино» Баходыр Мухамедов.

Участники форума подняли также больную не только для отечественного, но и для мирового кинематографа тему – вопрос об авторских правах.

«Нашему кинематографу нужно решать вопросы о защите интеллектуальной собственности и авторских прав, – заявил режиссер Жахонгир Ахмедов. – Фильмы еще не вышли с проката, но пиратские копии уже свободно продаются на рынках. В интернете появляются так называемые экранки, или видео качества CamRip – их записывают на камеру в кинотеатре. Последнее время экранки стали появляться в первый же день проката. Необходимо повысить ответственность кинотеатров, а также решать вопросы о приобретении специального оборудования, фиксирующего оптическое или записывающее оборудование в кинозалах», – добавил Ж.Ахмедов. Этот вопрос также должен найти свое отражение в новом законопроекте.

Участники форума также обсуждали вопрос повышения профессионализма кадров киноотрасли. Как отметил режиссер Дилмурод Масаидов, необходимо усиливать школу киноведения, укреплять кадровый состав:

«Мы остро чувствуем нехватку операторов, режиссеров. Хорошее кино и возрастающая конкуренция на мировом рынке требует профессионалов экстра-класса. Говоря объективно, мы сетуем на засилье западного кино, но чем мы можем парировать? Главный вопрос – повышение квалификации наших молодых специалистов, в том числе отправки их за рубеж для обучения – в Европу, Россию, Индию. В перспективе – открытие института кинематографии», – отметил он.

Все эти и многие другие вопросы, озвученные на форуме, было предложено включить в Концепцию развития киноотрасли Узбекистана до 2030 года.

Среди актуальных тем – социальная защищённость работников киноиндустрии, повышение профессиональной квалификации, отсутствие школы и штата продюсеров, создание кинотеатров, повышение ответственности кинопрокатчиков и телеканалов за демонстрацию оригинальной кинопродукции в полном объеме и без вмешательства со стороны эфирных редакторов.

Участники кинофорума обсудили и другие вопросы, связанные с развитием киноотрасли нашей страны.

Новости Узбекистана

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch